Los ging es im Spätsommer 2019. Als Neuling wurde mir alles gezeigt und die grundlegenden Dinge übermittelt. Zuerst wurde ich zum Thekendienst im Abendservice eingesetzt. Ein paar Wochen darauf durfte ich beim Frühstück meine erste kleine Station selbst bedienen. Weihnachten 2019 hatte ich dann bereits auch im Abendservice eine eigene Station in meinem Verantwortungsbereich und durfte Getränke und Speisen servieren. Nach der stressigen Weihnachtszeit begann dann meine sehr lehrreiche Zeit in der Küche bei unserem Küchenchef. Dort wurden mir die Grundlagen einer gehobenen Küche gezeigt und ich durfte selbst Vorspeisen und Desserts zubereiten. Alles war perfekt.
Durch die Corona Pandemie musste der Bodenmaiser Hof leider temporär schließen. Diese schwere Zeit hatte viel Schlechtes, aber gemeinsam haben wir das gemeistert. Außerdem konnte ich mich so auf meine Zusatzqualifikation „Internationales Hotelmanagement“ konzentrieren. Schon bald habe ich hierfür meine Prüfung und das komplett auf Englisch.
Seit Sommer 2021 wurde ich in allen Abteilungen eingesetzt, z.B. im Restaurant, in der Küche, auf Etage, an der Bar und auch die Rezeption waren meine Arbeitsplätze. Mir war nie langweilig, da jeder Tag anders ist und ich jeden Tag viele Menschen kennenlerne. Dank meiner Zusatzausbildung kann ich mich auch mit all unseren Gästen auf Englisch austauschen. Durch den Kontakt zu vielen verschieden Menschen aus allen Teilen der Welt sind Fremdsprachen ein wichtiger Teil dieser Ausbildung. Kommunikation ist eines der wichtigsten Bestandteile in dieser Brache!
Kurz vor Ende meiner Ausbildung kann ich nur sagen, dass ich für alles dankbar bin, was mir die letzten Jahre im Bodenmaiser Hof gezeigt und beigebracht wurde und freue mich auf die nächsten Jahre!
Lukas