Der größte Abteilungsbereich meiner Ausbildung ist die „Produktion“, in der ich unter anderem für das Abfüllen der Getränkeflaschen zuständig bin. Meine Aufgabe ist es, Tests mit den Flaschen durchzuführen und Produktproben zu entnehmen, welche dann in unserem Labor weiterverarbeitet werden. Dort werden dann weitere Tests durchgeführt, um die Qualität noch einmal zu überprüfen. Dort kommen Messgeräte wie z. B. das CO2 Messgerät oder das Leitwertmessgerät, welches man braucht, um den Stromleitwert an den PET-Mehrweg und Glasanlagen zu messen, zum Einsatz. Auch hier bekomme ich tolle Einblicke in die vielfältigen Aufgaben unseres Qualitätsmanagements.
Außerdem bin ich dafür verantwortlich, dass die Etiketten richtig auf den Flaschen aufgeklebt werden und dass das Mindesthaltbarkeitsdatum gut lesbar ist. An unseren Einweg-Anlagen stellen wir unsere Flaschen selbst her und ich sorge dafür, dass aus den PET-Preforms (Rohlingen) die fertigen Flaschen geblasen werden, so wie du sie kennst. Grundlegend bin ich in der Produktion von der Preform bis hin zum fertigen Endprodukt mit dabei.
Food ist deine Leidenschaft? Und du möchtest auch eine Ausbildung in diesem Bereich starten? Dann sind hier noch ein paar weitere Ausbildungsberufe, die dir gefallen könnten:
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik stellen aus Früchten und Gemüse Säfte und andere Erfrischungsgetränke her. Sie prüfen die Rohware, verarbeiten sie und mischen weitere Zutaten bei, bis ein trinkfertiges Produkt entstanden ist. Dabei sind sie auch für die Überwachung automatisierter Herstellungsprozesse und die Pflege und Wartung der Anlagen zuständig. Fachkräfte für Fruchtsafttechnik sind natürlich überwiegend in Fruchtsaft herstellenden Betrieben tätig, aber auch Obstweinhersteller gehören zu den Arbeitgebern.
Süßwarentechnologen*innen stellen industriell Süßwaren her. Sie vertiefen ihre Qualifikationen in den Fachrichtungen "Schokoladenwaren und Konfekt", "Bonbons und Zuckerwaren", "Feine Backwaren", "Knabberartikel" oder "Speiseeis". Sie sind für die Bereitstellung der Zutaten, die Überwachung des Produktionsprozesses sowie für die Endkontrolle der Produkte zuständig. Süßwarentechnologen arbeiten in verschiedenen Betrieben der Lebensmittelindustrie.
Köche bereiten selbstverständlich Gerichte aller Art zu, stellen aber auch Speisepläne auf und organisieren Arbeitsabläufe. Sie kaufen Zutaten ein und kümmern sich dann um die fachgerechte Lagerung. Auch die Kundenberatung gehört zu ihren Aufgaben.
Natürlich gibt es noch viele weitere Berufe, die mit Lebensmitteln zu tun haben, wie beispielsweise Brauer und Mälzer, Restaurantfachleute, Hotelfach- und Hotelkaufleute, Fachkräfte im Gastgewerbe, Fachleute für Systemgastronomie und Kaufleute im Einzelhandel. Ich habe mich heute speziell auf die konzentriert, die Lebensmittel verarbeiten.
Falls du dich für diese Berufe interessierst, findest du hier weitere Infos: https://www.ihk-lehrstellenboerse.de/berufe?gid=15!
Ich hoffe, du konntest ein paar Eindrücke bekommen und wünsche dir alles Gute für deine berufliche Zukunft!
Dein AusbildungsScout Korbi