Unsere Aufgabe ist es, den Brauprozess von Anfang bis Ende zu begleiten und zu steuern. Angefangen bei der Herstellung und Auswahl unserer Zutaten - Malz, Wasser, Hopfen und Hefe bis hin zur sachgerechten Abfüllung in die Flaschen oder dem Ausschenken in der Kneipe ;).
Während der Ausbildung werden wir in allen Abteilungen unserer Produktion eingesetzt.
Gestartet sind wir im sogenannten Sudhaus, in dem wir die „Würze“ herstellen, welche die Hefe zu Bier vergärt. Die Aufgaben sind zum Beispiel die Annahme und Kontrolle des zum Herstellen der Würze benötigten Malzes oder die Steuerung der Würzeherstellung in unseren Sudkesseln.
Eine weitere Abteilung ist der Gärkeller, in dem dann unsere Hefe die Würze zu Bier vergärt. Zu den Aufgaben dieser Abteilung zählen z.B. das Ermitteln des Extraktgehalts unseres Jungbieres um die Arbeit der Hefe zu dokumentieren. Aber auch das Hefe-Ernten um die eingesetzte Hefe ein weiteres Mal verwenden zu können, zählt hier zu unseren Tätigkeiten.
Zu der Ausbildung gehört auch die Kontrolle unseres Produktes und unseres Herstellungsprozesses im Labor. Hier lernen wir das wissenschaftliche Arbeiten, um ein perfektes Zusammenspiel der im Rahmen des Reinheitsgebotes erlaubten Zutaten zu garantieren und eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten.
Zu unseren Einsatzbereichen zählen auch der Filterkeller, Lagerkeller und die Flaschenfüllerei. Die Ausbildung beschränkt sich nicht nur auf das Arbeiten in der Brauerei, Teil sind auch diverse außerbetriebliche Einsätze wie zum Beispiel in einer Mälzerei, beim Oktoberfest und bei der Hopfenernte in der Hallertau.
Du bist interessiert an der Lebensmittelproduktion, hast handwerkliches Geschick und ein großes Interesse an Technik, Landwirtschaft und Naturwissenschaft? Dann bist du hier genau richtig! Antonia und ich würden uns freuen, wenn du bald Teil unseres Teams bist!
Antonia und Maxi