Was macht eigentlich ein*e Lebensmitteltechniker*in?
Hey, mein Name ist Nils und ich befinde mich aktuell in einer Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei "MartinBauer". Wenn du auch Interesse an Chemie, Biologie und Physik hast, dann solltest du dir meinen Ausbildungsberuf mal etwas näher anschauen. Viel Spaß!

Aktuell bin ich im zweiten Ausbildungsjahr und werde voraussichtlich 2023 meine Ausbildung erfolgreich abschließen.

Ich erzähle dir jetzt etwas über den Ablauf meiner Ausbildung: 

In deiner Ausbildungszeit lernst du viele verschiedene Abteilungen kennen, in denen du nach der Ausbildung arbeiten kannst. Du wirst die Berufsschule in Kulmbach besuchen, diese findet blockweise statt. Das interessante an dieser Ausbildung ist u.a., dass du auch in der Schule viele Dinge lernst, die du im späteren Leben gut brauchen kannst.

Im ersten Ausbildungsjahr wirst du in der Produktion eingesetzt, damit du dich mit den verschiedensten Produkten, Rohwaren und der Funktionsweise der Maschinen vertraut machen kannst. In dieser Zeit arbeitest du in den Bereichen Extraktion, Flüssigfertigung und in der aseptischen Abfüllung. In diesen Abschnitten der Produktion stellst du z.B. Dünnextrakt her, verarbeitest ihn weiter und füllst ihn am Ende in die verschiedensten Gebinde ab.

Im zweiten Ausbildungsjahr bekommst du einen tiefen Einblick angrenzende Abteilungen wie die Produktentwicklung. In dieser Abteilung entwickelst du neue Produkte und führst unterschiedlichste Versuche durch. In dieser Zeit lernst du sehr viel über die Pflanze, deren Zusammensetzung und die Sensorik kennen. Sensorik bedeutet Wahrnehmung mit allen Sinnen, also Geschmack, Aussehen und Geruch unserer Produkte. Dies ist auch relevant für die ständigen Qualitätskontrollen, die begleitend zur Produktion durchgeführt werden.

Zur Vorbereitung auf die Zwischenprüfung bist du wieder in der Produktion tätig, da in der Firma ein praktischer Prüfungsteil abgenommen wird.

Im dritten Ausbildungsjahr lernst du die Aufgaben der Produktionsplanung kennen: Wann und auf welcher Anlage ein Produkt hergestellt werden soll. Du hast auch die Möglichkeit, die Instandhaltungswerkstatt kennenzulernen, damit du an den Maschinen auch mal selber Hand anlegen kannst. Ganz nebenbei lernst du noch, wie diese Anlagen im Detail aufgebaut sind. Zur Hälfte des dritten Ausbildungsjahrs sind die Weichen gestellt, um dich in eine mögliche Übernahmeabteilung zu integrieren.

Du merkst, dass mein Aufgabenbereich sehr breit gefächert ist und dass ich sehr viel Abwechslung in meiner Ausbildung habe. Genau das macht die Ausbildung für mich so spannend. Außerdem habe ich sehr gute Weiterbildungsmöglichkeiten, z.B. Techniker oder Meister im Lebensmittelbereich, die auch von Firmenseite unterstützt werden.

Vielleicht ist "Fachkraft für Lebensmitteltechnik" auch dein Traumjob?! :-)

Sie möchten mehr erfahren? Dann schreiben Sie einfach eine Email an unseren Regionalkoordinator

Teile via Facebook Teile via Twitter

Datum
13. Juni 2022
Region
Region Mittelfranken
AusbildungsScout
Nils
Ausbildungsberuf
zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Ausbildungsbetrieb
MartinBauer

Neugierig geworden?

Hat dich der vorgestellte Beruf neugierig gemacht? Könntest auch du dir vorstellen darin eine Berufsausbildung zu absolvieren? Wenn ja, dann informiere dich näher über den Beruf, absolviere ein Praktikum oder finde einen passenden Ausbildungsplatz!

Planet Beruf

Erfahre mehr über den Beruf
zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik
und den Ausbildungsverlauf auf www.planet-beruf.de

Mehr erfahren

IHK Lehrstellenbörse

Finde einen passenden Praktikums- oder Ausbildungsplatz für den Beruf
zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik
in deiner Gegend.

Zur Lehrstellenbörse

BerufeTV

Schau dir ein Video vom Beruf
zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik
an und erfahre mehr.

Zum BerufeTV