Kurz vor den Weihnachtsferien waren die AusbildungsScouts Anja und Jonas zu Besuch an der Mittelschule in Ammersricht. Anja ist Hotelfachfrau und berichtet den Schülern authentisch über die Herausforderungen im Hotelgewerbe. "Euch muss bewusst sein, dass ihr in der Gastronomie auch mal an Wochenenden und Feiertagen arbeiten müsst. Auch der Wechsel von Früh-und Spätdienst ist normal", weist Anja die Schüler hin. Allerdings gibt es zum Ausgleich dann unter der Woche 1-2 Tage frei. Für Anja ist es vor allem interessant, welche Möglichkeiten sie nach der Ausbildung hat: "Ich kann z.B. ins Ausland gehen. Der Beruf ist weltweit anerkannt und die deutsche Ausbildung in der Branche wird hoch geschätzt".
Als Zerspanungsmechaniker ist Jonas nicht im Restaurant, sondern in der Werkstatt tätig. Drehen, Fräsen, Bohren oder Schleifen gehören zu seinen Fertigkeiten, die er während seiner 3,5 jährigen Ausbildung erlernt. Dabei arbeitet er aber auch an großen CNC Werkzeugmaschinen, die er einrichtet und dabei den Fertigungsprozess überwacht. Also für Alle mit Fingerspitzengefühl.